Seife!

Farrah – Die Seife aus dem Orient!

Diese Seite möchte ich ausschließlich der Farrah Seife nach Aleppo Art  widmen. Den Namen Farrah habe ich mir für diese Seife selbst ausgedacht. Wie der Name schon sagt, kommt ist sie ursprünglich aus Aleppo in Syrien, wo sie schon seit Jahrhunderten nach alter Tradition im Heißverfahren (OHP) bei 200°C gesiedet wird. Das besondere an der eigentlichen Aleppo Seife ist, dass ausschließlich Olivenöl (ca. 60-95%), Lorbeeröl (ca. 5-40%), Wasser und NaOH verwendet wird. Es werden sonst keinerlei Zusätze hinzu gegeben. Das Olivenöl wird mit der Natronlauge gekocht und danach das Lorbeeröl hinzu gegeben.  Die Seife wird ausschließlich in den kalten Wintermonaten von November bis März gesiedet. Die Trockenzeit liegt bei 6-9 Monaten. Zu Beginn der Trocknung ist die Seife grünlich. In der langen Trockenphase wechselt die Seife außen ihr Farbe zu einem Ocker Farbton. Der Kern bleibt allerdings grün.

Bisher habe ich noch kein Stück original Aleppo Seife in den Händen halten dürfen. Deswegen habe ich leider bisher keine Erfahrungswerte. Ich bin so fasziniert von der Seife und der langen Tradition, dass ich selber welche gemacht habe. Diese Seife ist natürlich keine original Aleppo Seife, da ich sie in München gemacht habe und das Olivenöl aus der Türkei stammt. Wo das Lorbeeröl her ist, weiß ich leider nicht. Auch das dest. Wasser und das NaOH stammen mit großer Wahrscheinlichkeit nicht aus Syrien ;-).

Ich habe mich dazu entschlossen die Seife im Kaltverfahren (CP) nach zu sieden. Deswegen heißt die Seife Farrah (nach Aleppo Art).

Farrah das Rezept

  • 75% Olivenöl
  • 25% Lorbeeröl
  • 9% Überfettet
  • kein Duft

Herstellung

Die Natronlauge wird wie gewohnt angesetzt (Anleitung im Tutorial beachten!). Gleichzeit wird das Olivenöl und das Lorbeeröl auf 45°C erhitzt. Ist die Natronlauge ebenfalls auf 45°C abgekühlt, wird die Natronlauge, wie im Tutorial beschrieben, zu den Ölen gegeben. Nun muss mit dem Pürierstab anständig gerührt werden. Der Seifenleim braucht deutlich länger, bis er zeichnet, bzw. andickt. Anschließend das ganze in die Form geben und gut isolieren. Wer möchte, kann die Seife für 30 Minuten bei 50°C in den Backofen geben, um die Gelphase anzustoßen. Ich habe die Seife 3 Tage trocknen lassen bevor ich sie geschnitten habe, da sie nach einem Tag noch sehr weich war.
Nun sollte sie mindestens 6 Monate ruhen. Zumindest ruht die original Aleppo Seife solange.



Hier ein Video zur traditionellen Herstellung der Aleppo Seife.

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