Seife!

Seifentorte!

Ich bin durch YouTube und Facebook auf wunderschöne Seifentorten aufmerksam geworden. Bis ich mich selbst dazu entschlossen habe, eine Seifentorte zu sieden, ist jedoch einige Zeit vergangen. Zudem hat mir so manches Werkzeug gefehlt, wie bzw. eine kleine runde Silikonbackform, Tülle und Einwegspritzbeutel.



Seifentorte

Meine allererste Seifentorte ist ein Traum in rosa. Perfekt zum Valentinstag oder zu Hochzeiten. Die Silikonbackform hat einen Durchmesser von 20cm. Das Rezept habe ich mir selbst überlegt. Es basiert auf einen 25ger Rezept.

Die Seifentorte ist in 3 Schritten entstanden:

Schritt 1: Boden und zur Dekoration Seifenherzen
Für den Tortenboden und die Dekoration habe ich folgendes Rezept angewendet:

Rezept

  • 25% Kokosöl
  • 25% Bio Palmöl
  • 25% Distelöl
  • 25% Erdnussöl
  • 10% Überfettet
  • äther. Bergamotte

Den Seifenleim habe ich geteilt, und mit Kakao für den Boden und Perlescent Strawberry (Pink mit Glanzpigment) für die Herzen gefärbt. Den Seifenleim habe ich morgens wie gewohnt angerührt und zum Gelen für 30 Minuten bei 50 Grad Celsius in den Backofen gegeben. Die Tortenfüllung habe ich abends am selben Tag gemacht.

Schritt 2: Tortenfüllung
Für die Tortenfüllung habe folgendes Rezept verwendet:

Rezept:

  • 25% Kokosöl
  • 25% Bio Palmöl
  • 25% Distelöl
  • 25% Erdnussöl
  • 10% Überfettet
  • äther. Bergamotte

Den Seifenleim habe ich wie gewohnt angerührt und beduftet. Nach der Herstellung habe ich ihn in 3 Teile geteilt und gefärbt. Die Farben sind Weiss (Tio.Oxid), rosa (Tio.Oxid mit Perlescent Strawberry) und pink (Perlescent Strawberry). Ich habe den weissen Seifenleim als erstes vollständig auf dem Boden gegeben. Dann habe ich, ähnlich wie bei einem Topfswirl, die gefärbten Seifenleim hinzugegeben und geswirlt.

Seifentorte Swirl

Schritt 3: Topping Wipped Seife (Schwimmseife)
Die Wipped Seife (Cream) habe ich hier das erste mal hergestellt. Dabei ist darauf zu achten, das 80% feste Fette und 20% flüssige Öle verwendet werden.
Hinweis: Die festen Fette müssen bei der Verarbeitung Raumtemperatur haben.

Rezept:

  • 40% Sheabutter
  • 40% Babasuöl
  • 10% Distelöl
  • 10% Erdnussöl
  • 15% Überfettet
  • äther. Bergamotte

Die festen Fette werden via Handrührgerät fluffig gerührt. Achtet darauf, ein hohe Rührschüssel zu verwenden. Anschließend werden die flüssigen Öle langsam hinzugegeben, und es wird weiter gerührt. Nun noch den Duft hinzu geben und weiter rühren. Ist die Natronlauge abgekühlt, wird sie ganz langsam hinzu gegeben. Es ist darauf zu achten, dass die Natronlauge nicht spritzt. Bevor man das Handrührgerät anstellt, sollte man die Natronlauge händisch unterheben.

Wichtig: Tragt hierbei Schutzbrille, Schutzhandschuhe und Schutzkleidung! Mit Natronlauge ist nicht zu spaßen!

Nun habe ich den Seifenleim in 2 Teile geteilt und Pink (Perlescent Strawberry) gefärbt. Das Farbpulver habe ich direkt in den Leim gegeben und verrührt.

Das Topping habe ich mit 2. Tüllen gemacht. Die Seifenherzen waren noch ein wenig weich, da sie nicht gegelt haben. Deswegen würde ich dazu raten, sie ein paar Tage vorher herzustellen oder die Herzen in der Silikonform ins Gefrierfach zu geben. Wenn das Topping fertig ist sprüht die Oberfläche mit reinem Alkohol oder Isopropanol ein. Dies hilft die Sodaasche fern zu halten.

Tipp: Verwendet einen namhaften Tüllen Hersteller. Ich habe mit einer Discounter Tülle begonnen und war damit sehr fustriert. Meine ersten Bade Cupecakes sahen nicht so schön aus.

Nach der Dekoration habe ich die Seifentorte am selben Tag noch geschnitten, da wipped Seife im festen Zustand bröckelt. Das hängt aber davon ab wie schnell das Topping aushärtet.

Und hier das Ergebnis: Ich bin so stolz!!!

Seifentorte Verzierung
Seifentorte Topping

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