Seifentorte

Hier werde ich meine Seifenorten vorstellen bzw. dokumentieren. Ich bin durch YouTube und Facebook auf wunderschöne Seifentorten aufmerksam geworden. Bis ich mich selbst dazu entschlossen habe, eine Seifentorte zu sieden, ist jedoch einiges an Zeit vergangen. Zudem hat mir so manches Werkzeug gefehlt, wie bzw. eine kleine Silikonbackform oder Tülle und Einwegspritzbeutel.



Valtinsseifentorte

Meine allererste Seifentorte ist ein Traum in rosa. Perfekt zum Valentinstag 😉
Die Silikonbackform hat einen Durchmesser von 20cm.

Die Seifentorte ist in 3 Schritten entstanden:

Schritt 1.: Boden und Deko. Seifenherzen
Für den Tortenboden und die Deko. habe folgendes Rezept angewendet:

Rezept

  • 25% Kokosöl
  • 25% Bio. Palmöl
  • 25% Diestelöl
  • 25% Erdnussöl
  • 10% Überfettet
  • Duft Bergamotte

Den Seifenleim habe ich geteilt und mit Kakao für den Boden und Perlescent Strawberry (Pink mit Glanzpigment) für die Herzen gefärbt. Den Boden  und die Herzen habe ich morgens gemacht. Die Tortenfüllung habe ich abends am selben Tag gemacht.

Schritt 2.: Tortenfüllung
Für die Tortenfüllung habe folgendes Rezept verwendet:

Rezept:

  • 25% Kokosöl
  • 25% Bio. Palmöl
  • 50% Diestelöl
  • 10% Überfettet
  • Duft Bergamotte

Den Seifenleim habe ich wie gewohnt angerührt und beduftet. Nach der Herstellung habe ich ihn in 3 Teile geteilt und gefärbt. Die Farben sind Weiss (Tio.Oxid), rosa (Tio.Oxid mit Perlescent Strawberry) und pink (Perlescent Strawberry). Ich habe den weissen Seifenleim als erstes vollständig auf dem Boden gegeben. Dann habe ich, ähnlich wie bei einem Topfswirl, die gefärbten Seifenleim hinzugegeben und geswirlt.

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Schritt 3.: Topping Wipped Seife (Schwimmseife)
Die Wipped Seife (Cream) habe ich hier das erste mal hergestellt. Dabei ist darauf zu achten, das 80% feste Fette und 20% flüssige Öle verwendet werden. Dabei müssen die festen Fette Raumtemperatur bei der Verarbeitung haben. Hier das Rezept:

Rezept:

  • 40% Sheabutter
  • 40% Babasuöl
  • 20% Diestelöl
  • 15% Überfettet
  • Duft Bergamotte

Die festen Fette werden via Handrührgerät fluffig gerührt. Achtet darauf, ein hohe Rührschüssel zu verwenden. Anschließend werden die flüssigen Öle langsam hinzugegeben und es wird weiter gerührt. Nun noch den Duft hinzu geben und weiter rühren. Ist die Natronlauge abgekühlt, wird sie ganz langsam hinzu gegeben. Es ist darauf zu achten, das die Natronlauge nicht spritzt. Bevor man das Handrührgerät anstellt sollte man die Natronlauge händisch unterheben.

Nun habe ich den Seifenleim in 2 Teile geteilt und mit Perlescent Strawberry gefärbt. Das Farbpulver habe ich direkt in den Leim gegeben und verrührt.

Das Topping habe ich mit 2. Tüllen gemacht. Die Seifenherzen waren noch ein wenig weich, da sie nicht gegelt haben. Deswegen würde ich dazu raten, sie ein paar Tage vorher herzustellen.

Nach der Dekoration habe ich die Seifentorte sofort geschnitten, da wipped Seife im festen Zustand bröckelt.

Und hier das Ergebnis: Ich bin so stolz!!!

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